Алхимия сердца

 

 
«- Где пребывает истина?
- В сердце, - ответил он, - так как человек знает истину сердцем».
БРИХАДАРАНЬЯКА УПАНИШАДА


Древние алхимики в первую очередь известны нам своими экспериментами по превращению обычных металлов в золото. Но многие их них были также исследователями духа, и их эксперименты были направлены к поиску способов духовного преобразования и вечной жизни. Они пытались превратить неблагородные металлы своей низшей сущности в золото своих высших возможностей.
Алхимия есть самотрансформация, изменение, лежащее в основе духовного роста. Как пишет крупнейший персидский поэт-мистик Джелаладдин руми: «Алхимия изменяющейся жизни – единственная истина».
Владыка-алхимик и адепт Сен-Жермен учит, что центральная точка реальности – это  сердце и ключом к пониманию реальности любой ситуации является взгляд на нее из сердца, сердечный аспект.
«Сосредоточившись на своем сердце, - говорит он, - вы видите вещи такими, как они есть».

Сердечный аспект – это сознательное мышление, чувствование, действие и дыхание через посредство сердца. Что бы вы ни сделали, даже если просто подали кому-нибудь чашку чая, это может послужить развитию вашего сердца. Сердечный аспект изменить ваше отношение к другим людям, их отношение к вам и ваше отношение к себе. Сердечный аспект воспитывает честность, умножает сострадание.
У мудрого монаха его спутники однажды поинтересовались, что они должны будут сделать, если увидят, как кто-то из братьев задремал во время молитв. «Нужно ли ущипнуть его, чтобы он проснулся?» - спросили они. Монах ответил: «На самом деле, если бы я увидел, что брат спит, я положил бы его голову к себе на колени и дал бы ему отдохнуть». Это и есть сердечный аспект.
Владея сердечным аспектом, мы принимаем обязательство хранить в своем сердце теплое и всегда открытое пристанище для тех, кто страдает, чтобы, войдя в него, они могли чувствовать себя в безопасности. Сердечный аспект – это творческий дух, который ищет способ внести любовь в  любое затруднительное положение. И он неизбежно находит уникальное и достойное решение проблемы.

В своей книге «Наследие сердца» Уэйн Мюллер приводит вьетнамскую народную притчу о том, как изменение аспекта может обратить, казалось бы, неразрешимую ситуацию в возможность дарить и принимать любовь. «В аду каждому предоставляется обилие пищи, а затем даются палочки для еды длиною в ярд, - пишет Мюллер. – У каждого есть любая еда, в которой он нуждается, но из-за того, что палочки слишком длинны, еда никогда не достигает их ртов.
В раю происходит то же самое: каждому дается обилие пищи и палочки тоже длиною в ярд. Но в раю люди используют свои палочки, чтобы кормить друг друга. Простой акт сострадания может внезапно обратить ад в рай».
У нас есть множество возможностей практиковать сердечный аспект. В мире конкуренции, где такое множество людей чувствует себя вынужденными следовать яремной вене, у нас есть возможность следовать своему сердцу. Вы можете думать, говорить, чувствовать, но при этом представляйте, что вы делаете все это через свое  сердце – до тех пор, пока не почувствуете, что именно ваше сердце (а не голова, не «эго» и не ваши защитные механизмы) думает, говорит и чувствует. Это требует практики, но вполне осуществимо.

Через сердечный аспект мы сознательно совершаем усилие, чтобы воспринимать  красоту души, а не внешние черты индивидуальности. Мы стараемся не судить другую душу, так как не можем знать, какое бремя она несет или правильно ли мы понимаем ее действия. Как написал однажды Генри Уодсворт Лонгфелло: «У каждого есть тайные печали, о которых не знает мир; и часто мы называем человека холодным, тогда как он просто грустен».
Иногда мы так заняты своими делами, что не находим времени для подхода к жизни посредством сердца. Однажды сорок профессоров из Соединенных Штатов посетили в Калькуте мать Терезу. Один из них, преодолев смущение, проговорил: «Расскажите нам  что-нибудь, что поможет нам изменить свою жизнь». Он, вероятно, не ожидал, что она предложит весьма простое решение. «Улыбайтесь друг другу, - сказала она. – Находите время друг для друга, радуйте друг друга». Другими словами, помните о сердце.

Посредством сердечного аспекта мы также видим испытания, возникающие на нашем пути, как "возможности любви" - то есть моменты, когда  мы призваны проявить любовь или узнать о ней что-то новое. Для Патрика жизненные трудности превратились в ряд пробуждающих призывов к высшей любви. В 37 лет с ним случился первый  сердечный приступ. Теперь ему 61, он уже перенес три операции на открытом сердце, девять шунтирований и двадцать катетеризаций сердца. Недавно, проводя новую экспериментальную операцию у него на сердце, доктора не были уверены, что он ее перенесет. Но он выдержал, пережив серьезный приступ эндемы легких, вызванный нарушением сердечной деятельности.

Врачи Патрика допускают, что он жив только благодаря невероятным усилиям воли. Патрик говорит, что выжить ему позволили его поиски Божественной любви. Постигшие его сердце тяжелые физические испытания сделали его чуствительным к духовному потенциалу сердца. Он пришел к пониманию, что жизнь - это, по сути,  только подготовка к вечности. "Все физические страдания, через которые я прошел, - говорит он, - помогли мне открыться навстречу своему духу. Это выглядит так, будто ухудшение физического состояния моего сердца помогло мне открыть структуру моего духа. И если мое здоровье ухудшается, то моя любовь растет".
Вспоминая свою юность, Патрик сознает, что он эмоционально разрушал себя. По его словам, в те дни он, как и многие люди его поколения, был подобен космическому кораблю, направленному в никуда. "Мы боялись не исполнить что-то из того, что, по нашему мнению, хотели от нас родители, - говорит Патрик. Теперь я понимаю, что многие вещи, на которые я тратил энергию, никуда со мной не отправятся. Я не возьму с собой свою машину. Я не возьму с собой свой дом. И какой бы у меня ни был замечательный бизнес, я тоже не смогу взять его с собой. Все, что у меня там будет, - это мой дух".
Это внезапное пробуждение позволило Патрику вопрянуть духом. Кроме того, у него появилось сильное желание дарить столько любви, сколько он может, и передавать то, чему он научился. Больше всего он хочет помочь своим детям развить более сильное чувство собственной духовности и понимания того, насколько волшебной может быть жизньЮ когда мы сосредотачиваемся на своем сердце. "Им не нужно так беспокоиться о конкуренции, - говорит он. Все, что им потребуется, это быть самим собой, открыться навстречу возможности найти Божественную любвь на протяжении своей жизни.


"Любовь не дается без усилий. Напротив, она полна усилий."
М.Скотт Пек


"У меня нет настоящих друзей", - призналась Шелли, объяснив, как одинока она была долгие годы.
"А ты сама кому-то - друг?" - мягко спросила я.
Она не ожидала такого ответа и молча уставилась на меня, медленно осознавая истину: у тебя не может быть друзей, пока ты сам не станешь кому-то другом.
Так же дело обстоит и с любовью. Секрет того, как привлечь что-то в свою жизнь, - начать самому этим становиться. Вместо того чтобы желать быть любимым, будьте любовью. Если вы хотите развить свою способность дарить и принимать больше любви, начните с того, что дарите больше любви другим.
Напрягитесь! Сделайте что-нибудь, чего вам не хочется делать. Как говорит нам Руми, быть человеком - значит быть чем-то, подобным "постоялому двору". Каждое утро приходит новое событие, новый вестник. Приветствуйте даже несчастье, которое грубо вторгается и уносит всю вашу обстановку, советует поэт, потому что это гость, возможно, очищает пространство для чего-то нового и удивительного. "Будьте благодарны всем, кто бы ни приходил, - говорит он, - потому что каждый посылается нам как наставник свыше".

Когда вы раскрываете свое сердце, чтобы принять человека или ситуацию, причиняющие вам боль, - этот поступок может стать одним из переживаний, наиболее сильно преобразующих вашу жизнь. Вместе с тем он будет и одним из самых смелых поступков, ибо любовь требует смелости и воли. Любовь требует смелости, потому что она толкает нас на незнакомую территорию. Марк Профет обычно определял "смелость" как "зрелость сердца".
Смелость - это развитие любви и мудрости сердца, поощаряющее нас предпринимать правильные, достойные и действительно необходимые действия, даже если это доставит нам временный дискомфорт.
Истинно любящий часто действует с любовью и конструктивно по отношению к тому человеку, который ему осознанно неприятен, в действительности не испытывая к нему в тот момент любви и даже в чем-то считая его отвратительным".

Если мы перестали расширять свое сердце, перестали отдавать, потому что это некомфортно, значит, мы прекратили любить. "Я обнаружил, что когда мне не приходится напрягаться, я не расту", - говорит Нил, у которого очень напряженная работа по организации больших конференций. Очень часто бывает, что он спешит позаботится о преодолении следующего кризиса, пока тот еще не случился, и вдруг замечает какого-нибудь посетителя, стоящего с потерянным видом, которому нужна помощь - нужна любовь. Тогда появляется выбор: пройти мимо или окружить любовью.
"Я понял, что испытание любовью наступает, когда я по-настоящему устал, - говорит нил. - Кто-то нуждается в помощи, а это беспокойство, это последнее, что мне хочется делать. Но, помогая, я оказываюсь вытолкнутым из своей зоны комфорта. И если, делая это, я не могу преодолеть свою точку боли, счастье никогда не наступит".

Наша душа хочет, чтобы мы преодолели эти пределы, и поэтому мы часто бессознательно притягиваем людей, которые смогут поставить нас лицом к лицу с новой планкой нашего духовного роста. Взаимоотношения с людьми - наиболее известная возможность для напряжения мускулов сердца.

Как многие новобрачные, Роберто не понимал, что происходит, когда медовый месяц внезапно пришел к концу. Почти все, что он делал и говорил, стало раздражать его жену Марию. Они уже не знали, как им преодолеть новые препятствия. После недолгих душераздирающих споров и ледяного молчания они решили "обнять прокаженного"  ( то есть подобно святому Франциску, встретить сложного человека или ситуацию с любовью). Потребовалось несколько долгих разговоров и глубокие душевные поиски, прежде чем оба они начали понимать посвящения любви, перед лицом которых оказались.
С одной стороны, Мария осознала, что корни ее неудовлетворенности уходят глубоко внутрь и что у нее были какие-то нереальные ожидания по поводу того, как ее новый муж должен отвечать ее нуждам. Ей пришлось смягчить свое сердце и поставить себя на место Роберто. Живший долгое время холостяком, Роберто не привык делить свой мир с кем-то еще и не собирался измениться за одну ночь. В свою очередь, Роберто понял, что если он хочет возрасти в любви, то должен будет раскрыть свое сердце и стать менее эгочентричным.
"Никогда не думал, что могу что-либо подобное сказать, но жениться на той, которая не дает тебе оставаться таким , как есть, - дар Божий, - утверждает теперь Роберто. - Это подобно тому, как если бы мы помогали друг другу карабкаться по ступеням лестницы в небо".
Конечно любовь не оставляет вас в том же состоянии, в котором находит, так же как и не даст вам оставлять дугих на прежнем уровне, на котором вы их встречаете.

Вот история Клары и Лорен Хейл. Однажды на пути домой с работы Лорен заехала к матери, чтобы рассказать ей о том, насколько она разочарована своей работой руководителя-консультанта в системе народных школ Нью-Йорка. "Лорен, Бог послал тебя на землю с определенной целью, - ответила мать. - Он собирается раскрыть тебе эту цель... Будь спокойной и слушай сердцем, и ты сразу узнаешь, когда Он поставит эту цель перед тобой".
По пути домой, ожидая на оживленной трассе смены сигнала светофора, Лорен увидела молодую женщину с растрепанными волосами, сидящую на деревянном ящике. Женщина, глаза которой поминутно закрывались, держала на руках маленького ребенка. Сигнал сменился, и Лорен поехала дальше, но мысли о ребенке не покидали ее. проехав несколько домов, она развернулась и, подъехав к углу, где сидела женщина, припарковала машину. Она подала женщине записку и сказала: "Вот, обратитесь по этому адресу. Моя мать поможет вам".
На следующее утро женщина с ребенком позвонила в дверь Клары Хейл. Клара воспитала десятки детей, как приемная мать, но до сих пор ей не приходилось брать ребенка прямо с улицы. Это усилие сердца вскоре серьезно изменило жизнь Клары и Лорен. В том же году они основали в Гарлеме Хейлхаус, ставший первым в стране бесплатным приютом исключительно для детей матерей-наркоманок.
Хрупкие питомцы хейл-хауса поступают сюда из тюрем, больниц, полицейских участков, благотворительных учреждений, церквей, социальных служб, их приносят родственники, а иногда и сами матери. Дети круглосуточно окружены любовью и заботой сотрудников, каждый ребенок получает целостное воспитание. Кормят детей питательной едой, приготовленной из пожертвованных продуктов. Помимо попечения о малышах с врожденной наркозависимостью, Хейл-хаус заботится о детях, зараженных ВИЧ-инфекциями или страдающих СПИДом.
Мать и дочь Хейл организовали также "Возвращение домой" - программу помощи матерям, проходящим курс лечения от пристрастия к наркотикам, чтобы они могли вернуться в общество и выполнять родительские обязанности. Клары не стало в 1992 году, и Лорен продолжает их общее дело.
Не нужно далеко идти, чтобы найти кого-то, нуждающегося в вашей любви. На самом деле почти всегда есть кто-нибудь прямо за вашим порогом, а то и в вашем доме, кто нуждается в том, чтобы вы немножко шире раскрыли свое сердце.              

  Читать далее...

По книге Элизабет Клер Профет "Алхимия сердца"