Построение взаимоотношений в браке

Реалистичные ожидания

       Не надо ждать, что брак решит все жизненные проблемы. Каждый хотел бы, чтобы каким-то чудесным образом и боль, и невзгоды жизни испарились, а великие ожидания – мечты, фантазии и подсознательные желания – вдруг исполнились. Но так не бывает. Это одна из тех иллюзий, которыми кормит нас общество. В результате люди предъявляют к партнеру по браку нереалистичные требования. Жена ожидает, что все ее желания восполнятся в муже, а муж ожидает исполнения их в жене. Но даже боги, возможно не смогли бы оправдать все наши идеалистические мечты о высшем счастье в супружеской жизни. Такие претензии вызывают напряжения в отношениях, а когда партнеры настаивают на исполнении того, чего брак дать не может, это нередко приводит к разрыву.

       Нам необходимо определить, что такое супружество, и рассмотреть, что мы от него можем получить, что способны дать. Нужно спуститься с облаков на землю и иметь здоровый, практичный подход к оценке того, чего можно ожидать от брака.

Различные роли в браке.

     Брак будет более благополучным, если муж и жена осознают, что он может вместить в себя всю полноту божественных и человеческих отношений и что в супружеских взаимоотношениях не может быть ролей, ограниченных строгими рамками.

Иными словами, жена не всегда выступает в роли жены; в то или иное время она воплощает разные аспекты женской природы Бога: она может быть матерью или дочерью, сестрой или женой, ребенком или зрелой женщиной-покровительницей жизни.

     Супруг тоже не может жестко играть лишь роль мужа, потому что Бог – это не только супруг. Бог являет себя в самых разных качествах: как отец, сын, аспект святого Духа, брат, ближний, друг, спутник на пути.

      Если мы будем требовать, чтобы супруг был воплощением нашего представления о своей второй половине, то окажемся жестоко разочарованы, потому что станем строго подходить к отношениям в браке, основываясь на том, каким, по мнению общества, должно быть супружество, то потеряем богатство и глубину, которые Бог дает нам возможность испытать.

Различные роли обогащают мир супружеских взаимоотношений. Мы можем любить друг друга в различном качестве – как друга, советника, партнера в совместном предприятии, родителя ребенка. И в любом из этих качеств можем доставлять друг другу радость.

      Я помню, как много лет назад дала совет одной женщине, которая не умела ладить со своим мужем: «Не ужели ты не понимаешь, что всем нам иногда нужна мама и эту роль должен уметь играть каждый? Иногда тебе необходимо быть матерью для своего мужа, а ему время от времени нужно быть отцом тебе». Но ей это показалось оскорбительным. Она совершенно не собиралась брать на себя роль матери в отношениях со своим мужем.

     Чтобы подобное не происходило, нельзя упускать очень важную мысль: где-то в глубине души мы все являемся маленькими детьми и там мы все еще реагируем, как маленькие дети, поскольку уязвимы и легко ранимы. Мы знаем это за собой и относимся с пониманием, но когда дело касается другого, то не позволяем ему быть как малое дитя. Мы говорим: «Нет, он уже взрослый человек и должен вести себя, как взрослый, и не требовать того, что дети требуют у родителей».

Мы теряем огромную возможность, когда отказываем любому взрослому человеку в праве быть иногда ребенком. А такое право есть у каждого. У всех нас есть право быть учащимися. И мы все, несомненно, бываем учителями - всегда есть кто-то, желающий учиться у нас.

      Супружество подобно двум переплетающимся пламенам. Глядя на физический огонь, вы никогда не сможете «поймать» картину пламени и сказать: «Вот, такова форма пламени»,- так как, продолжая двигаться, оно не имеет определенной формы. В браке два пламени постоянно прыгают, двигаются и воплощают различные божественные свойства.

      И если супруги являются двумя пламенами, то должны сливаться в гармонии. Когда один принимает какую-то форму, другой приспосабливается к ней. Таково творчество в потоке любви, что ежедневно поддерживается между мужем и женой.

 Поклонение Богу в спутнике жизни

     Любить Бога в муже или в жене – значит одухотворить свой брак. Поклонение и почитание пламени Бога в своем супруге не есть неуважение к Богу. Это означает возвеличивание самого высокого и достойного, что есть в нас.

      Но для того, чтобы увидеть Бога в друг друге, необходимо взаимное уважение, для чего, в первую очередь, нужно уважение к себе самому. Если вы не уважаете пламя Бога в своем собственном сердце, то никогда не сможете уважать его в ком-то другом. Если вы не любите себя, прежде всего, как творение Бога, то никогда не сможете полюбить кого - либо другого в той степени, чтобы это удовлетворило вас и вашего партнера.

     Вы можете любить бога в мужчине или в женщине и при этом испытывать физическое влечение. Понимание того, что вы любите Бога в супруге, вовсе не лишает вас чего-либо. Это просто означает, что все ваши энергии, включая сексуальную, одухотворяются и что вы испытываете любовь на уровне божественного единения.

      Как же согласовать сексуальные желания с этим возвышенным переживанием? Сексуальное желание - это желание Бога принести высочайшее творчество в каждый аспект жизни. Это огромный моментум Бога, стремящегося умножать свое пребывание в физическом проявлении, и именно этот импульс энергии необходим для слияния семени и яйца.

     Бог пожелал сделать вселенную. Он должен был иметь желание сотворить Свою вселенную. Чтобы подобным же образом могли создавать вы – а это относится к любому проекту или акту творения, - у вас также должно быть желание.

      Если вы не вложите в импульс желания свои мужские и женские качества во всей полноте, то он будет подобен крошечной волне, разбивающейся о берег, она накатывается, создавая, создавая лишь слабый всплеск, так как за ней не стоит желание. Но посмотрите, как несутся чудесные волны, подобные большим валам, и вы поймете, какое сильное желание нужно иметь для успешного построения своей жизни, для становления сыном или дочерью Бога и счастливыми родителями. У вас должно быть столько желания, чтобы, когда волна разбивается о берег вашей жизни, она высвобождала бы достаточное количество энергии для творения.

     Поэтому, когда сексуальное желание верно понято, одухотворение деторождения может стать естественным переживанием для всех мужчин и женщин в этом веке, и это может произойти в мгновение ока. Главное условие-изменение сознания. И тогда становится возможным освобождение от сковывающих чувств вины стыда и смущения в отношении секса.

 «Воспитание души вашего ребенка» Э.К.Профет