Об ощущении себя недостойным

«Неотступное чувство собственной никчемности обычно накапливается не за одну жизнь. Мы все совершили действия, которые не достойны Бога, а иначе не были бы все еще в воплощении. Некоторые люди боятся быть цельными. Если бы они действительно позволили чувству собственной никчемности уйти, то признали бы свою цельность во Христе.
Ощущение себя недостойным создает огромную преграду для выполнения индивидуумом его божественного плана. Цепляясь за ощущение своей никчемности, вы как бы говорите: «Я верю своему стражу порога (синтетическому «я», или плотскому уму) больше, чем своему Святому Я Христа». К тому же это - отрицание божественной справедливости. Верьте в то, что вам будут даны возможности отработать любое нарушение законов Бога. Не стоит приговаривать себя к пожизненному заключению. Спросите себя: «Почему я не хочу простить себя и верить в божественную справедливость?»
Попытайтесь повторять в течение нескольких недель мантру: «Христос во мне достоин». Не забывайте просить Бога об удалении всякого ощущения собственной недостойности, приходящего изнутри и извне.
На эту тему дано огромное количество учений. (Они сами по себе могли бы составить интересную книгу.) Владыки не знают, какими еще способами можно убедить вас, что вы достойны пред Богом.
Не забывайте использовать фиолетовое пламя и просить о трансмутации всего чувства недостойности с момента вашего первого воплощения на Терре. Делайте такой призыв ежедневно. Просите Владык показать вам в вашей психике то, что создает преграду освобождению от этой инерции.
Мы не можем судить себя или других, только один Бог может. Где бы вы сегодня ни находились, идите вперед. Не застревайте в прошлом. Если не можете освободиться сами, ищите духовного руководства или совета. Не соглашайтесь чувствовать себя недостойным, ибо это -предпочтение слова Сатаны Слову Бога.
Можно провести такую аналогию: ребенок лишается вашего доверия из-за непослушания, и вы не даете ему возможности снова заслужить его. Тогда в ребенке рождается отчаяние и ощущение, будто он не понят, а это часто приводит к еще большему непослушанию и внутреннему озлоблению.
Вы - родитель своей души - ограничиваете ее таким же образом, если говорите: «Ничто из того, что ты делаешь - ни множество велений, ни правильные действия или акты доброты, - не сделает тебя достойной в моих глазах». Чувство своей никчемности может вести к ложному обожествлению других, потому что вы не желаете признавать своего собственного достоинства. Мне грустно видеть, как многие замечательные души носят в себе этот яд.
Есть люди, которые ощущают себя недостойными из-за того, в чем они даже не были повинны. Если ребенка оскорбляют, если умирает один родитель, когда ребенок еще мал, если родители спорят о своих детях и затем расходятся, если один наказан, а другой избежал наказания, - все это ситуации, при которых может возникнуть чувство вины, а позднее и ощущение себя недостойным при полном отсутствии вины. Возможно, была карма, позволившая случиться этому в человеке, но конечный результат не означает, что пострадавший вел себя недостойно.

Представьте себя стоящим перед Сен-Жерменом и Порцией (его близнецовым пламенем) в комнате со стенами из аметиста. Отдайте им ваше бремя (узелок со всем вашим чувством недостойности) и смотрите, как они бросают это в фиолетовое пламя раз и навсегда. Затем идите дальше освобожденными, чтобы служить свету».
Патришия Кирмонд «Послания с Небес»